(Foto: Jens C. Mahnke)
Bih Jolokia, so scharf, dass sie im Guinness Buch der Rekorde steht. Naga Jolokia, Bhut Jolokia, Bih Jolokia, Naga Morich ... was hat es mit diesen Namen auf sich?
Alle diese Namen stehen für eine einzige Chili-Sorte, nämlich der laut Guinness Buch schärfsten Chili der Welt.
Der Bhut Jolokia oder Naga-Jolokia-Chili ist eine Varietät der Paprika-Art Capsicum chinense. Messungen des Chile Pepper Institute der New Mexico State University ergaben Rekordwerte von über einer Million Scoville-Einheiten etwa doppelt so viel wie der bisherige Rekordhalter Red Savina. Aufgrund dieser Messwerte wurde sie 2006 vom Guinness-Buch der Rekorde als schärfste Chili der Welt aufgenommen und ersetzte damit die Red Savina. (Quelle: Wikipedia)
Meine eigene erste Erfahrung damit war mit leichtem Magenzwicken nach ca. 10 Minuten nach dem Verzehr verbunden und mit einer betäubten Zunge.
Diesmal ist die abgebildete Frucht eine Eigenzüchtung eines Arbeitskollegen von mir (Danke Jochen) ,bereit ihren Weg in meinen Magen zu finden.
Noch versuche ich es als Podcastthema bzw. Test im zweiten Atombcast einzubauen, weiss jedoch noch nicht ob der @thombl mitspielen wird !? Am Sonntag werden wir auf jedenfall die zweite Runde einläuten !
Schreibt doch einfach ob ihr dafür seid oder nicht !
Achtung:
Die Schoten dieser Sorte werden extrem scharf, auch schon im grünen Zustand. Sie sollten bei jeglicher Verwendung von Jolokia-Schoten unbedingt Schutzhandschuhe tragen, Hände/Geschirr gut reinigen und Kinder fernhalten. ;)
Die Schoten dieser Sorte werden extrem scharf, auch schon im grünen Zustand. Sie sollten bei jeglicher Verwendung von Jolokia-Schoten unbedingt Schutzhandschuhe tragen, Hände/Geschirr gut reinigen und Kinder fernhalten. ;)
Es gibt auch noch weitere interessante Artikel hier im Blog
- viel Spaß beim Lesen, hier gibt es nämlich regelmässig neues zu entdecken !